15 (27) ноября 1840, Болхов Орловской губернии, — 17 (29) августа 1893, Петербург) — русский поэт.
Родился в небогатой но древней дворянской семье, отставного майора. Детство прошло в родовом имении отца — деревне Павлодар. Мать очень баловала поразительно рано проявившего свои способности мальчика. В 1852 поступил в Петербургское училище правоведения. В училище начал писать стихи. Юный автор был замечен, и ему прочили великое поэтическое будущее. По хлопотам директора училища, Языкова, в «Русском Инвалиде» 1854 года было напечатано патриотическое стихотворение 14-летнего Апухтина «Эпаминонд», посвященное памяти Корнилова. Через год там же было напечатано «Подражание Арабскому». Ода на рождение великой княжны Веры Константиновны была представлена государю. В училище же подружился с П. И. Чайковским, с которым был близок до самой смерти композитора. Апухтин был самым блестящим учеником в классе и имел только отличные оценки по всем предметам, также был одним из редакторов журнала «Училищный вестник».
В 1859 году Апухтин блистательно кончил курс с золотой медалью и поступил на службу в департамент министерства юстиции (в один департамент с Чайковским). Службой однако не увлекался, вёл жизнь «золотой молодёжи». Печатается в журнале «Современник», в частности там вышел цикл небольших лирических стихотворений «Деревенские очерки» (1859).
В 1862 году Апухтин, Чайковский и ряд других правоведов попали в сексуальный скандал в ресторане «Шотан» и были «ославлены на весь город». Апухтин отошел от литературной деятельности, мотивируя это желанием остаться вне политической борьбы, в стороне от каких-либо литературных или политических партий. Он уехал в провинцию где жил в родовом имении в Орловской губернии и служил чиновником особых поручений при губернаторе. В 1865 прочел две публичные лекции о жизни и творчестве А. Пушкина, что явилось событием в культурной жизни города.
В том же году Апухтин вернулся в Петербург, служил чиновником министерства внутренних дел. По служебным надобностям несколько раз выезжал за границу. Много и плодотворно пишет, отыскивая собственный путь в поэзии. Наибольшую известность Апухтину принесли романсы. Используя все традиции любовного, цыганского романса, он внес в этот жанр много собственного художественного темперамента. Многие романсы были положены на музыку П. Чайковским («Кто идёт» (не сохранился), «Забыть так скоро», «Он так меня любил», «Ни отзыва, ни слова, ни привета», «День ли царит», «Ночи безумные»), А. С. Аренским («Разбитая ваза») и другими известными композиторами.
С 1884 Апухтин стал помещать свои произведения в «Вестнике Европы», «Русской мысли» и «Северном Вестнике». К этому времени относятся поэмы («Письмо», «Старая цыганка», «С курьерским поездом») и лучшие его лирические произведения («Венеция», «В убогом рубище» и др.), многие из которых переложены на музыку. В 1886 после выхода первого сборника «Стихотворения» поэтическая известность Апухтина окончательно упрочилась.
Позднее Апухтин обратился так же к прозе. В 1890 были написаны прозаические произведения — «Неоконченная повесть», «Архив графини Д.», «Дневник Павлика Дольского», опубликованные посмертно. Прозу Апухтина высоко оценивал М.А. Булгаков.
Еще в 1870-х годах у него началось болезненное ожирение, которое в последние десять лет его жизни приняло колоссальные размеры. За два года до смерти Апухтин заболел также водянкой. Конец жизни он провёл практически дома, с трудом двигаясь. Умер Алексей Апухтин 17 августа (29 н.с.) 1893 в Петербурге.
ПЬЕСЫ
Князь Таврический